tag:blogger.com,1999:blog-805881541422243212.post5620937987738482764..comments2023-05-09T03:00:49.808+02:00Comments on Neonweiß: Lebensmittel und so...Ullihttp://www.blogger.com/profile/11944212638448708688noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-805881541422243212.post-59788861545625090792011-10-14T17:07:58.237+02:002011-10-14T17:07:58.237+02:00Danke für eure Meinungen! :-)Danke für eure Meinungen! :-)Ullihttps://www.blogger.com/profile/11944212638448708688noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-805881541422243212.post-90602446143357092011-10-13T21:57:16.575+02:002011-10-13T21:57:16.575+02:00Ich hab das Gemüsefach rausgenommen. ^__^
Jetzt lä...Ich hab das Gemüsefach rausgenommen. ^__^<br />Jetzt lässt sich das Gemüse zwar schwer stapeln, aber es schwitzt halt nicht mehr so schnell.<br />Zumindestens halten meine Karotten, in der Plasteschale, nun etwas länger.<br /><br />Ansonsten mache ich mir wie du einen Wochenplan, bzw. ich versuche es, die Vorlesungen haben wieder angefangen, da muss ich erst mal gucken wie ich da mit kochen zurecht komme. :)<br /><br />Was den verschwenderischen Verbrauch von Lebensmitteln angeht, denke ich momentan lieber zweimal darüber nach ob ich Lebensmittel XY wirklich brauche. Und der Wochenplan hilft hier natürlich auch, das man nicht mehr soviel unnützes Zeug kauft.<br /><br />Ich finde man muss einfach viel bewusster mit dem Konsum bzw. mit Lebensmitteln umgehen.Anhttps://www.blogger.com/profile/00173431248260636786noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-805881541422243212.post-57125388219529008942011-10-13T13:58:06.203+02:002011-10-13T13:58:06.203+02:00Ich glaube, das Bohei in den Medien hängt auch in ...Ich glaube, das Bohei in den Medien hängt auch in erster Linie mit Verfallsdaten usw. zusammen.<br /><br />Die werden ja nicht von irgendeiner "übergeordneten Stelle" vorgeschrieben, sondern jede Firma legt sie selbst fest. Das Verfallsdatum sagt einfach nur aus, ab welchem Zeitpunkt nicht mehr der Hersteller haftet, wenn etwas verdorben ist, sondern der Händler. Und damit man besser verkaufen kann, wird dieses Verfallsdatum immer weiter heruntergesetzt. Vor zehn Jahren war Mineralwasser noch dreimal so lange haltbar wie heute... jedenfalls wenn man nach dem geht, was auf der Flasche steht.<br /><br />Zuhause nicht so viel wegzuwerfen lässt sich ziemlich gut mit den genannten Mitteln vermeiden. Tatsache ist halt auch, man muss etwas nicht wegschmeissen, nur weil das Verfallsdatum überschritten ist oder das Lebensmittel nicht "schön" aussieht - schrumplige Äpfel sind zum Beispiel ja immer noch eßbar. Man muss halt nur nach gesundem Menschenverstand gehen.Andreahttp://www.diehaarigenbiester.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-805881541422243212.post-36496040738545558152011-10-13T12:01:14.619+02:002011-10-13T12:01:14.619+02:00Es ist nicht verkehrt sich darüber Gedanken zu mac...Es ist nicht verkehrt sich darüber Gedanken zu machen. Auch mich hat es lange genervt dass Gemüse so schnell schlecht wird. <br />Bis ich den Tipp bekam mir die "Prima-Klima-Dosen" von Tupperware zu kaufen. <br />In diesen Dosen bleibt Gemüse tatsächlich über mehrere Wochen knackig und frisch. Ich wollte es vorher nicht glauben. <br />Die Dosen sind nicht gerade günstig. Ich selbst habe sie auf dem Flohmarkt für die Hälfte des Orignalpreises erstanden.<br />Ansonsten kann man auch mal bei ebay gucken. <br />Grüße<br />OlgaOlga T.noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-805881541422243212.post-1184980763199767342011-10-13T11:43:26.231+02:002011-10-13T11:43:26.231+02:00Puh, da habt ihr euch ja Gedanken gemacht :) Grund...Puh, da habt ihr euch ja Gedanken gemacht :) Grundsätzlich finde ich deine Überlegungen und Planungen sinnvoll. Jeder sollte sich hin und wieder mal Gedanken um Lebensmittel machen.<br /><br />Ich hasse es ebenfalls wie die Pest, Lebensmittel wegzuschmeißen. Liegt u.a. auch daran, dass meine Oma immer erzählt wies im Krieg war – da wurden alle (Saison-) Lebensmittel haltbar gemacht wo es nur ging, und dann eben das gegessen, was da war – Reste wurden vollständig verwertet, Wegschmeißen war einfach nicht drin. Dazu kommt, dass ich als Student es mir auch einfach nicht leisten kann, teuere Lebensmittel wegzuwerfen (von den Gewissensbissen mal ganz abgesehen). <br />Als ich mit Herr Miez zusammengezogen sind war das auch so ein Zusammentreffen zweier Welten. Bei ihm ist regelmäßig etwas, vorallem Gemüse, schlecht geworden und er neigt zum hamstern ;) Jetzt sind wir hinterher, mehr mit Gemüse zu kochen und eben weniger Vorräte anzulegen, um den Überblick nicht zu verlieren. Großeinkäufe mag ich generell eher weniger, weil der Kram meistens doch nicht so schnell verbraucht wird – da geh ich lieber 2,3 mal die Woche einkaufen, wenn was zum Kochen fehlt (der Supermarkt ist 2min zu Fuß erreichbar). <br />Soweit möglich versuche ich aber auch nach Saison zu kaufen, im Moment gibt’s jeden zweiten Tag Kürbis ;) Da muss man eben schauen, wie viel man von einem Gemüse abkann, bis es einem zum Hals rauskommt. Toll ist natürlich auch selbstgezogenes Grünzeug! Mache gerade meine ersten Erfahrungen mit Gemüse vom Balkon. Das ist 100%ig frisch, ungespritzt und leckerer als das nachgereifte Zeug ausm Supermarkt.<br /><br />Zu dem schwitzen im Gemüsefach: Karotten räume ich grundsätzlich aus der Plasteschale raus und lagere sie Schicht für Schicht mit Zewa dazwischen im Gemüsefach. Da is noch nix verschimmelt :) <br />Paprika & Co nehm ich auch immer aus Plastikumverpackungen raus. Funktioniert eigentlich ganz gut.<br />Zwiebeln und Kartoffeln lagern in einem Körbchen unten im Schrank in der Küche, wos dunkel, belüftet und halbwegs gleichwarm ist. Einen kühlen Raum oder gar Vorratskeller haben wir hier leider nicht, das wäre natürlich das Optimum.<br /><br />So, der Roman ist lang genug ;) <br />LG miezMinchenhttps://www.blogger.com/profile/09954512164675368046noreply@blogger.com